la_calvados: (Default)
[personal profile] la_calvados
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dk_narrativ в Искупление: центрированность на себе или на другом человеке
(по материалам статьи Jenkins A., Joy M., Hall R. (2003). Forgiveness and child sexual abuse: A matrix of meanings. In Responding to Violence: a collection of papers relating to child sexual abuse and violence in intimate relationships, Dulwich Centre Publications, Adelaide, Australia, pp. 35-70.)

Позиция человека, пережившего насилие, по отношению к прощению складывается во многом под влиянием позиции того, кто совершил насилие. Если это длящиеся значимые отношения, и человек, который наносит обиды или совершает насилие, заинтересован в их продолжении, то у него есть две возможности. Первая – занять эгоцентрическую позицию, а вторая – занять позицию, центрированную на другом человеке. Дженкинс, Джой и Холл рассматривают, как может выглядеть с этих позиций «путь искупления».

Путь искупления – это принятие на себя ответственности за содеянное, а также заглаживание причиненного вреда. Если человек, нанесший обиду или совершивший насилие, решает идти по пути искупления, то при этом перед ним встают три задачи: 1) осознание; 2) возмещение ущерба; 3) разрешение ситуации.

Если осознание осуществляется с позиции, центрированной на другом человеке, обидчик признает неизбежность того, что пострадавший переживает боль, возмущение, ощущение предательства, и сам готов жить с ощущением стыда и глубокого сожаления о содеянном (а не бежать от них). В подобном случае, когда обидчик принимает на себя ответственность и испытывает стыд и раскаяние, это может помочь пострадавшему отпустить и оставить в прошлом собственные тяжелые чувства. Стыд оказывается возвращен по адресу: стыдно должно быть тому, кто нанес обиду, а не тому, кого обидели.

В противоположном случае, когда обидчик сосредоточен на себе и своем желании поскорее избавиться от чувства вины и от груза ответственности за содеянное, он может требовать от пострадавшего, чтобы тот прекратил испытывать боль, возмущение и гнев, «давить» на него. Требовать прощения – значит, воспроизводить ситуацию насилия или нанесения обиды. Обидчик не хочет глубже вникать в то, что произошло, и какие последствия его поступок вызвал в жизни пострадавшего; он может предлагать какие-то «простые и быстрые решения». В подобных случаях часто бывает , что за раскаяние обидчик принимает чувство утраты, возникающее, когда пострадавший, защищая себя, лишает его тех или иных привилегий.

Что касается возмещения вреда, если обидчик ставит в центр переживания другого человека, пострадавшего, то это без-условная готовность предпринять любые шаги, необходимые, чтобы исправить вред, причиненный насильственными действиями. При этом обидчик не ожидает помилования или каких-то иных благ в ответ. 

Действуя с позиции центрированности на себе, человек, совершивший насилие, делает что-то в плане заглаживания вреда именно чтобы пострадавший «простил и забыл», помиловал обидчика, чтобы можно было «начать с чистого листа».

Когда речь идет о разрешении ситуации - с позиции, ориентированной на другого, обидчик понимает, что уважение, доверие и желание восстановить отношения могут быть необратимо разрушены насилием. Человек, совершивший насилие или нанесший обиду, не имеет никакого права стремиться к восстановлению отношений или примирению. Он понимает, что насильственное поведение не может быть «отменено» или забыто.

Если обидчик действует с позиции, центрированной на себе, он в первую очередь хочет обрести помилование и восстановить отношения в том виде, в каком они «были раньше». Человек, совершавший насилие, может чувствовать себя вправе требовать от пострадавшего прощения, а также возобновления значимых отношений. Любые попытки заглаживания вреда рассматриваются как нечто, дающее право требовать восстановления отношений в прежнем виде.

продолжение следует
Page generated Jul. 27th, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios